Энергетики очень популярны. Люди потребляют такие продукты: для повышения работоспособности, улучшения концентрации или уменьшения чувства усталости. Другими словами, хотят «подарить себе крылья». Однако, как оказалось, энергетические напитки могут представлять серьезную угрозу для здоровья. Потребление энергетических напитков чаще всего мотивируется их влиянием при снижении физической и умственной усталости, улучшение концентрации, когнитивных способностей и работоспособности организма. Зачастую эти продукты употребляются эпизодически, в состояниях повышенной активности, например, во время экзаменационной сессии или длительной работы. К сожалению, значительное количество людей употребляют энергетические напитки, чтобы уменьшить жажду или, что еще хуже, сочетают их с алкоголем.
Энергетические напитки, обычно называемые энергетиками, представляют собой группу пищевых продуктов, характеризующихся высоким содержанием кофеина, таурина, и других веществ со стимулирующим действием. Энергетические напитки, доступные на рынке, содержат ряд веществ, оказывающих специфическое влияние на функционирование нашего организма. Помимо общеизвестного кофеина, они также являются источником других ингредиентов, таких как таурин, глюкуронолактон, гуараныа, витамины, аминокислоты и вещества растительного происхождения (например, женьшень , гинкго билоба).
Кофеин является основным ингредиентом большинства энергетических напитков. Количество кофеина в энергетических напитках варьируется и обычно находится в диапазоне 50-500 мг на бутылку или банку. Среднее содержание кофеина в часто употребляемых напитках представлено в таблице 1. Стоит помнить, что безопасное суточное количество кофеина для взрослых составляет 400 мг . Большие ограничения распространяются на детей и подростков , для которых допустимая доза этого вещества составляет 2,5 мг/кг массы тела/день . Употребление энергетических напитков, особенно в этой возрастной группе, связано с высоким риском передозировки кофеина, симптомы которой могут включать, среди прочего: нервозность и беспокойство, психомоторное возбуждение, сердечные аритмии, желудочно-кишечные симптомы, увеличение диуреза, проблемы системы кровообращения, а в тяжелых случаях даже смерть.
Таурин является производным цистеина. Это аминокислота, содержащая серу. Он вырабатывается в сердце и скелетных мышцах. Природными источниками таурина являются мясо, рыба и морепродукты. Он содержится во многих пищевых продуктах в синтетической форме. Он выполняет множество функций в организме. Он влияет на сократимость мышц и стабилизацию клеточных мембран, обладает антиоксидантными свойствами. Это также может помочь улучшить работоспособность организма. Важно отметить, что таурин оказывает синергетический эффект с кофеином. Среднестатистический рацион обеспечивает около 400 мг таурина . Однако содержание этого вещества в энергетических напитках зачастую существенно превышает это значение. Метаболизм таурина происходит преимущественно в почках, поэтому его чрезмерное потребление может привести к повреждению этих органов, что приводит, среди прочего, к: почечной недостаточности или некрозу почечных канальцев.
Глюкуронолактон – продукт метаболизма глюкозы. Является предшественником витамина С. Участвует в защитных механизмах организма – обладает противораковыми свойствами. Результаты научных исследований показывают, что глюкуронолактон, принимаемый в дозе 1–3 г в день в сочетании с другими веществами (например, кофеином и таурином), может оказывать благотворное влияние на физическую работоспособность и когнитивные функции. Однако его содержание в энергетических напитках значительно ниже, обычно не превышая 600 мг.
Побочные эффекты, возникающие в результате употребления энергетических напитков, могут различаться по характеру и интенсивности. Наиболее часто сообщаемые симптомы включают заболевания, связанные с сердечно-сосудистой и нервной системами, такие как: головная боль , бессонница, ухудшение настроения, нервозность и склонность к депрессиям, дрожание рук , снижение толерантности к стрессу, нарушения сердечной деятельности, желудочно-кишечные симптомы.
Долгосрочные последствия употребления энергетических напитков включают в себя: снижение чувствительности тканей к инсулину, избыточная агрегация тромбоцитов и ухудшение функции эндотелия сосудов, что может привести к повышению риска развития диабета 2 типа, ожирения, гипертонии, а также непосредственно опасных для жизни сердечно-сосудистых заболеваний.
Риск возникновения многих побочных эффектов связан с одновременным употреблением энергетических напитков с лекарствами, в том числе безрецептурными (например, обезболивающими). Ингредиенты энергетических напитков, такие как кофеин, таурин или женьшень, влияют на метаболизм лекарств. Взаимодействие между этими продуктами может включать, среди прочего: усилить или ослабить действие лекарства.
Какие лекарства особенно не следует сочетать с энергетиками? Серьезные побочные эффекты наблюдаются, среди прочего: в сочетании с антикоагулянтами, противодиабетическими, седативными средствами или антидепрессантами. Также не рекомендуется употреблять энергетические напитки с лекарственными травами.
Хотя серьезные последствия для здоровья чаще наблюдаются у людей, принимающих несколько лекарств (так называемая полипрагмазия), как правило, следует избегать употребления энергетических напитков с любыми лекарствами, независимо от того, принимаются ли они временно или постоянно.
С 8 июля 2021 г. в Республике Беларусь введен запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним в возрасте до 18 лет.
Запрет введен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 июня 2021 г. № 363, которым внесены изменения в подпункт 33.1 пункта 33 Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 июля 2014 г. № 703.