Диагностика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

с использованием новейшего диагностического оборудования высококвалифицированными специалистами в области кардиологии.

Поиск по сайту


Факторы риска ИБС

Факторы риска ишемической болезни сердца (ИБС) были официально установлены не так давно. Впервые они были установлены после результатов исследования Framingham Heart Study в начале 1960-х. Понимание таких факторов имеет решающее значение для врачей, что позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и смертность.

Обычные факторы риска

Риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) увеличивается с возрастом, и особенно опасный период для развития болезни - возрасте более 45 лет у мужчин и более 55 лет у женщин.

Семейный анамнез (история болезни) ранней стадии болезни сердца также является фактором риска, включая обнаружение болезни сердца у отца или брата в возрасте до 55 лет, а у матери или сестры – в возрасте до 65 лет.

Американский колледж кардиологии Foundation и Американская ассоциации сердца (AHA), разработали руководящие принципы для обнаружения, лечения и профилактики сердечно - сосудистых заболеваний. Один из наборов рекомендаций фокусируется на сердечно - сосудистого заболеваниях, которые развиваются бессимптомно, и эти рекомендации будут рассмотрены ниже.

Для обнаружения малейших изменений у взрослых должна быть исследована история болезней его родителей и родственников – анамнез. Тогда можно сделать вывод о степени риска заболевания.

Ассоциацией рекомендованы следующие тесты, УЗИ и анализы для выявления болезни при отсутствии каких-либо симптомов нарушения сердечного ритма:

 

  • Электрокардиограмма покоя – является одним из наилучших способов определения каких-либо нарушений, особенно рекомендована для тех, кто страдает гипертонией и диабетом.
  • Электрокардиограмма нагрузки – является хорошим способом определения отклонений, особенно для тех, кто ведёт сидячий образ жизни;
  • Ультразвуковое исследование. Это «классический» метод диагностики, при котором ультразвуковая головка расположена на грудной клетке; Анализируются такие параметры, как: размер полостей сердца, толщина стенок сердца, работа желудочков (систола и диастола), синхронность, работа и морфология всех клапанов;
  • Оценка содержания кальция в коронарных артериях, что даёт информацию о том, сколько кальция поступает к сердцу, и есть ли на артериях пятнышки кальция, которые сигнализируют о самых ранних стадиях развития ИБС; особенно рекомендуется для лиц старше 40;
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) - это метод диагностики заболеваний сердца на основе сканирования изменений магнитного поля внутри органа. При этом получается изображение сердца в различных плоскостях, позволяющее получить информацию не только о функционировании сердечной мышце, но и о работе клапанов, состоянии камер сердца, стенок;

 

Факторы риска, поддающиеся изменению: Высокий уровень холестерина в крови.

Результаты исследований доказали, что чем выше уровень холестерина, тем больше риск развития ишемической болезни сердца (ИБС). Риск заболевания значительно ниже при холестерине менее 150 мг/дл. Более поздние серии клинических испытаний с использованием статинов предоставили убедительных доказательств того, что снижение холестерина ЛПНП снижает скорость развития инфаркта миокарда (ИМ).

Высокое кровяное давление

При исследованиях сердечно - сосудистых заболеваний было установлено, что даже при нормальном – высоком артериальном давлении (т.е. имеющем следующие показатели: систолическое артериальное давление - 130-139 мм рт ст., диастолическое АД – 85-89 мм рт. ст,), риск сердечно - сосудистых заболеваний увеличивается в 2 раза!

Объединенный национальный комитет по профилактике, диагностике, оценке и лечению высокого артериального давления (JNC VII) в данном случае советует следующее:

  • контроль веса;
  • диета с ограничением натрия и повышенным потреблением калия и богатых кальцием пищевых продуктов;
  • умеренность в употреблении алкоголя;
  • увеличение физической активности;

 

Курение

Прекращение курения является самой важной профилактической мерой для ИБС. Еще в 1950-х годах исследования установили прочную связь между курением сигарет и болезнью сердца. Лица, которые потребляют более 20 сигарет в день в 2 – 3 раза ухудшают общее состояние сердца. Продолжение курения является основным фактором риска развития повторного инфаркта миокарда.

Сахарный диабет

Нарушение обмена веществ, сахарный диабет приводят к тому, что в поджелудочной железе возникает дефицит инсулина или у железы возникает резистентность к инсулину. Глюкоза накапливается в крови, перетекает через почки в мочу, и в результате тело теряет свой основной источник энергии, даже если кровь содержит большое количество глюкозы.

К примеру, в США 20, 8 миллионов людей (7% населения) страдают диабетом; 14,6 миллионам был поставлен диагноз, и 6,2 млн. не были диагностированы.

Пациенты с сахарным диабетом в 2-8 раз больше рискуют приобрести сердечно - сосудистые заболевания в будущем, чем подобранные по возрасту и этническому соответствию лица, не страдающие диабетом. Последние исследования показали, что смертность среди лиц, больных диабетом, в особенности среди женщин, сокращается при употреблении продукции, содержащей цельные зёрна и отруби. Другое исследование показало, что потребление мяса ассоциируется с более высокой частотой развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета.

Ожирение

Ожирение связано с повышением риска сосудистых заболеваний. Кроме того, ожирение приводит к нарушенной толерантности к глюкозе, инсулинорезистентности, артериальной гипертензия, и дислипидемии.

Отсутствие физической активности

Физическая активность способствует сокращению жировой ткани, что уменьшает риск ожирения, стабилизации артериального давления, уменьшению количества липидов, предотвращает эндотелиальную дисфункцию (эндотелий – внутренняя выстилка сосудов), повышает чувствительность к инсулину. Кроме того, регулярные физические упражнения снижают потребность миокарда в кислороде и повышают стойкость и работоспособность, что снижает риск заболеваний коронарных сосудов.

Для примера: 30-минутная ходьба 5 раз в неделю снизила на 30% риск сердечно - сосудистых осложнений заболеваний в течение 3,5-летнего периода наблюдения. Приверженность к здоровому образу жизни связана с низким риском внезапной сердечной смерти среди женщин.

Опыт также показывает, что экранные развлечения (телевидение или другие "экранные мероприятия") увеличивают риск сердечно - сосудистых заболеваний, независимо от физической активности.

Метаболический синдром

Метаболический синдром характеризуется группа заболеваний, которые могут привести к различным сердечным заболеваниям, а также к заболеванию сахарным диабетом 2 типа.

Люди с метаболическим синдромом обладают, как правило, 3 из 5 следующих признаков:

 

  • повышенная окружность талии (у мужчин – 102 см и выше, у женщин – 77 см и выше);
  • повышенный уровень триглицеридов - 150 мг / дл и выше или принимаете лекарства для понижения уровня триглицеридов;
  • низкий уровень ЛПВП (липопротеины высокой плотности) или хорошего холестерина - ниже 40 мг / дл у мужчин, ниже 50 мг / дл у женщин, или приём лекарств для снижения уровня холестерина;
  • повышенное кровяное давление - для систолического артериального давления - 130 мм ртутного столба и выше; 85 мм рт.ст. или выше для диастолического артериального давления, или приём лекарств для снижения артериального давления;
  • повышенное содержание уровня глюкозы в крови - 100 мг / дл и выше, или приём лекарств для снижения уровня глюкозы в крови;

 

Результаты многочисленных исследований на протяжении 1999-2004 гг. позволяют предположить, что будущий риск сердечно -сосудистых заболеваний может быть уменьшен за счет минимизации потребления сахара.

Постоянные стрессы, депрессии

Депрессия играет одну из решающих ролей в приобретении ИБС. Адренергическая (адренергический - чувствительный к адреналину) стимуляция во время стресса может способствовать увеличению потребности миокарда в кислороде, может привести к сужению сосудов, а также может привести к эндотелиальной дисфункции и возникновению метаболического синдрома.

Не ждите первых проявлений заболевания, обращайтесь в наш центр, и мы Вам обязательно поможем.

Контакты

По любым вопросам Вы можете обратиться в регистратуру. Наши специалисты предоставят полную информацию об обследованиях, а так же помогут подобрать наиболее удобное для Вас время для диагностики и консультаций.

  • (017) 200-33-45
  • (017) 200-42-61
  • (029) 670-33-45
  • (029) 850-33-45

Услуги

  • med

Медицинский центр "Кардиан" - это комплекс услуг в области кардиологии по диагностике, лечению, профилактике и наблюдению пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Отзывы

отзывы

Узкая специализация, высокий профессионализм, внимание клиентам - вот составляющие нашего успеха и гарантия отличного качества обследования и консультирования.