Диагностика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы

с использованием новейшего диагностического оборудования высококвалифицированными специалистами в области кардиологии.

Поиск по сайту


ЖЕРТВА ПРОСТУДЫ

Ситуация.Мой товарищ попал в больницу, врачи долгое время не могли диагностировать заболевание. В итоге пришли к выводу, что это был микроинфаркт, спровоцированный перенесенной на ногах простудой. Действительно ли обычная простуда может привести к такому состоянию? (ИнтерЯсующийся)

Решение.

Инфаркты миокарда (ИМ) бывают типичными и атипичными. При типичном ИМ в области сердца развивается боль колющего характера, отдающая в руку, грудную клетку, лопатку. При атипичных формах ИМ под маской той же простуды, болей в животе (абдоминальная форма) может протекать ишемия миокарда. Когда пациент обращается к врачу с перенесенной на ногах простудой, то врач, если заподозрит заболевание сердца, отправит пациента на электрокардиограмму, возьмет анализ крови. Пациенту в таких случаях не рекомендуется заниматься самолечением - это может привести к осложнениям. В целом ИМ протекает атипично примерно в 3% случаев, но человеку все равно надо быть бдительным.

МЕТЕОЛАБИЛЬНОСТЬ

Ситуация.

У моей бабушки примерно с середины мая постоянно поднимается давление. Врачи говорят, что это спровоцировано погодой, которая меняется по нескольку раз на день. Что нужно делать пожилым людям, чтобы уберечь себя от последствий, связанных со сменой погоды? (Ольга)

Решение.

Метеолабильность (повышенная чувствительность организма к смене климата и погоды; наблюдается чаще у лиц, страдающих хроническими заболеваниями, а также при переутомлении, нарушении режима труда и отдыха. - Modus vivendi) никто не отменял. Если в прогнозе погоды говорят о резких переменах, магнитных бурях, то человеку нужно вести в эти дни спокойный образ жизни, не подвергать себя психоэмоциональным и физическим перегрузкам, не планировать дальние путешествия и по возможности находиться в домашних условиях. Желательно контролировать давление несколько раз в день и, в случае чего, принять дополнительную дозу лекарства для снижения артериального давления.

Одним из таких липидных соединений является холестерин. Превышение его общего количества в крови может привести к нарушениям процесса обмена жиров. А это, в свою очередь, может стать решающим фактором в возникновении атеросклероза.

УСПОКОИТЬ НЕРВЫ

Ситуация.:

Я перенесла сильную простуду на ногах, после чего начались боли в области сердца, иногда очень сильные - не могу спать на левом боку. После обследования мне сказали, что у меня с сердцем все в полном порядке и что, возможно, это нервы. Что посоветуете: сделать еще одно обследование или принимать успокоительное, как посоветовал доктор? (Ирина)

Решение.:

Простудные заболевания могут оказывать влияние и на обмен веществ в мышце сердца. В подобных случаях врачи рекомендуют препараты, улучшающие этот обмен. Также рекомендуется препарат, устраняющий дисбаланс вегетативной нервной системы. Он не «заглушает» организм, как транквилизатор, - человек остается дееспособным, принимает адекватные решения, но при этом у него снимается эмоциональная тревога.

ЧТО-ТО КОЛЬНУЛО

Ситуация.:

Иногда, бывает, вдруг заболит сердце, где-то раз в два-три месяца. Поболит и перестанет. Стоит ли беспокоиться? Мне за тридцать, спортом не занимаюсь. (Без подписи.)

 

Решение.

Надо обязательно обследоваться - сейчас заболевания сердца заметно «помолодели», и в таком возрасте у людей встречаются инфаркты. В обследование должны входить электрокардиограмма; УЗИ сердца (эхокардиограмма); суточное холтеровское мониторирование, чтобы посмотреть, как в течение суток работает сердце человека. В таком возрасте о гипертонии говорить рано, но не помешает измерить артериальное давление. Затем со всеми результатами необходимо обратиться к терапевту или кардиологу.

СПРАВКА MODUS VIVENDI

Владимир Макеев окончил Минский мединститут в 1975г. по специальности «лечебное дело», проходил неоднократные курсы повышения квалификации по сердечно-сосудистой хирургии и аритмологии. Доктор медицинских наук, в настоящее время работает врачом-кардиохирургом-аритмологом Городского центра интервенционной кардиологии на базе рентген-ангиографического отделения УЗ «1-я ГКБ». Врач-консультант диагностическо-лечебного медцентра «Кардиан». Стаж по специальностям - 35 лет.

Контакты

По любым вопросам Вы можете обратиться в регистратуру. Наши специалисты предоставят полную информацию об обследованиях, а так же помогут подобрать наиболее удобное для Вас время для диагностики и консультаций.

  • (017) 200-33-45
  • (017) 200-42-61
  • (029) 670-33-45
  • (029) 850-33-45

Услуги

  • med

Медицинский центр "Кардиан" - это комплекс услуг в области кардиологии по диагностике, лечению, профилактике и наблюдению пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Отзывы

отзывы

Узкая специализация, высокий профессионализм, внимание клиентам - вот составляющие нашего успеха и гарантия отличного качества обследования и консультирования.